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Recetas de cocina

Empanada verde ecuatoriana

Para la masa:                                                     

Para el relleno:

Elaboración de la receta: 

Pasos para elaborar la masa:
Paso 1
: Pelar 3 de los plátanos, cocer en agua hirviendo 15 minutos; retirar y triturar hasta lograr una crema homogénea.

Paso 2: Rallar el plátano crudo e incorporar a la crema de plátano cocido; agregar la yema y la mantequilla, mezclar hasta obtener una masa blanda. Estirar con el palo de amasar sobre papel manteca y cortar en círculos de 15 a 20 cm de diámetro.
Pasos para elaborar el relleno:

Paso 1: Sofreír la cebolla picada, cuando se ponga transparente agregar la carne picada (medio de cerdo y medio de ternera); condimentar a gusto con sal y pimienta, mezclar bien; incorporar los guisantes y las zanahorias cortada en cubos pequeños y bajar a fuego suave.
Paso 2: Cuando las verduras estén listas, añadir el huevo duro y el perejil picado. Retira del fuego y reservar.

Armado de las empanadas:
Rellenar los círculos de masa reservados con porciones del relleno, doblar la masa por la mitad con ayuda del papel y sellar los bordes con un tenedor o con un repulgue de empanadas, retirar el papel y freír en abundante aceite hasta que estén doradas.

Trucos, secretos y variantes para la Empanada verde ecuatoriana:
  • Se pueden reemplazar los guisantes por granos de choclo o maíz desgranados y para los más osados por arroz previamente hervido. 

Olleta de vegetales(Venezuela)

Ingredientes:                               

Elaboración de la receta:

Paso 1: Cortar los bordes de las vainitas y córtelas en trocitos pequeños . Sofreír en una sartén u olla para horno con unas chorro de aceite, las berenjenas, las cebollas, las zanahorias, el celery, el pimentón y las papas.
Paso 2: Sumergir los tomates en agua hirviendo, pelar, retirar las semillas y cortar en trozos. Agregar en la sartén, junto al aceite de oliva, la salsa de tomate, el azúcar y la pimienta.
Paso 3: Tapar y meter al horno durante 1 hora a 350º o hasta que los vegetales estén tiernos, revolver de vez en cuando y mojar los vegetales con su propio jugo.
Paso 4: Al cabo de 30 minutos de cocción, incorpore el calabacín sin la piel y hornee 30 minutos más. Servir caliente con una cucharada de yogurt por ración.

Receta de falafel con salsa de yogur

FALAFEL
  • 200 gr de garbanzos secos que dejamos toda una noche en remojo
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
  • 2 ajos
  • 1 cebolla tierna
  • 1 cucharadita de levadura
  • Especias: sal, pimienta, comino, pimentón
  • Perejil
  • Harina para rebozar. Muchas recetas usan harina de garbanzos, nosotros solemos rebozarlos en harina de trigo integral o maíz

SALSA DE YOGUR

  • 1 yogur
  • 1 ajo
  • 3 pepinillos
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • Hierbas provenzales
Para hacer los falafel simplemente escurrimos bien los garbanzos y los picamos con una batidora o en la Thermomix con el resto de los ingredientes. Queda una masa como la de la foto que dejamos reposar unos 90′ para que se mezclen los sabores:

Cogemos la masa y damos forma o de hamburguesitas o de croquetas redondas u ovaladas. Lo pasamos por harina, freimos en aceite caliente y lo escurrimos sobre papel absorbente.
Con esos ingredientes nos han salido 12 falafel  y hay que tener en cuenta que es una receta que llena bastante.
Para hacer la salsa de yogur hemos picado muy fino los pepinillos, las alcaparras y el ajo y lo hemos mezclado con el yogur y las hierbas.
Podemos comer los falafel como un segundo plato con tenedor y cuchillo acompañado con ensalada variada, o en plan “bocata” con pitas, pan de hamburguesa o en döner-kebab.


TARTA DE TIRAMISÚ
Ingredientes:                                   
2 paquetes de bizcochos de soletillas
- 2 paquetes de nata para montar
1 tarrina de queso de untar philadelphia o mascarpone
Azúcar
Chocolate en polvo o colacao
- Café
- Mistela o cualquier otro licor
Preparación:
Montar la nata con el azúcar y añadir el queso philadelphia (reservar), preparar el café y añadirle el licor al gusto(suficiente para bañar los bizcochos de soletillas), coloca las soletillas formando una base, unas al lado de otras en una bandeja y báñalas con el café, pon encima de las soletillas bañadas parte de la nata montada que tienes reservada, vuelve a poner otra capa de soletillas encima de la nata y báñalas con el café, vuelve a colocar nata encima de esta capa de  soletillas cubriendo también los bordes de la tarta y por último espolvorea el chocolate en polvo o colacao por encima de toda la tarta.

ARROZ A BANDA
Ingredientes:
- Caldo de pescado
- 1 Sepia
- 1/4 mero
- 1 calamar pequeñito
- Cebolla
- Tomate
- Ñora
- Pimiento colorado
- Azafrán
- Arroz 3 vasos al ras
Instrucciones:

Se corta todo en chiquitito y se va cocinando todo antes se eche todo picado el tomate colorante y van cocinando con el caldo de pescado hasta que hierva y baje la paellera los clavos y se prueba si ya esta bastante gusto y se le agregar azafrán y ante de echarle el arroz se le pone leña para que empieza cocer todo por igual y la medida son tres vasos al ras y después se deja secar entre 10 minutos y después se destapa para poder comer y el arroz tiene que estar su punto.

ENCEBOLLADO DE PESCADO
Ingredientes:
2 lbs de albacora o atún fresco.
1 lb de yuca
1 cebolla colorada mediana encurtida (mezclada con limón)
1 tomates en rodajas
3 cucharadas de ají en polvo
Culantro y comino
Sal
Pimienta.
Elaboración:
En una olla cocine el pescado en tres tazas de agua con sal, ají, culantro, pimienta, comino y el tomate. En otro recipiente cocinar la yuca con sal.
Cuando el pescado este listo sacarlo separarlo en lonjas. Cierna el caldo.
En el recipiente donde esta la yuca agregue el caldo y aplaste la yuca para que quede en trozos medianos.
Servir en un plato sopero el caldo con la yuca, agregue lonjas de pescado y un poco de cebolla. Acompañe con ají, limón y aceite.


Receta de All y Pebre
Esta es una receta típica de la Albufera (Valencia).
Ingredientes:
Para un kilo de anguila pelada:
Preparación:
Paso 1: En sartén se sofríe la rebanada de pan con tres dientes de ajo y se saca.

Paso 2: En un mortero se pica bien esta mezcla añadiéndole la pimienta en grano y los otros tres ajos crudos y por ultimo la mezcla de vino y vinagre. Se maja bien. Se añade al aceite el pimentón dulce con cuidado de no quemarlo.

Paso 3: A continuación se tira la mezcla del mortero y el agua y por ultimo se pone la anguila por encima. A hervir unos veinte minutos mas o menos.

Trucos /Variantes/ Secretos:
Hay diversas variedades de anguilala pasturenca, la martina, la catarrogina, la maresa.... etc. La más apreciada entre los valencianos, es la maresa de vientre blanco y lomo azulado- de sabor mas dulce y delicado, sin gusto a fango, razón por la cual es la más demandada.

noquis de chocloÑOQUIS DE CHOCLO
MASA                                                                              
1 libra de choclo maduro                

1 ½ taza de agua
1 onza de mantequilla
½ cucharadita de sal
2 huevos
11 onzas de harina

SALSA
4 cucharaditas de aceite
4 onzas de cebolla paiteña, picada muy fina
3 onzas de mantequilla
8 onzas de carne de chancho, cocida
8 onzas de carne de res, cosida
8 onzas de tomate pelado y picado
½ taza de caldo
½ taza de salsa de tomate
1 hoja de laurel
½ cucharadita de mostaza
1 cucharadita de azúcar
Sal, pimienta y orégano al gusto
3 cucharaditas de queso parmesano rallado
Licuar choclo con el agua, cernir y poner en una cacerola de asiento grueso añadiendo la mantequilla y sal. Mantener al fuego, revolviendo con frecuencia, hasta conseguir una masa dura. Sacra del fuego y cuando este tibia, incorporar los huevos y la harina para formar una mas manejable. Dejar en reposo por quince minutos. Extender esta masa sobre un mármol engrasado, dejándola de medio centímetro de espesor, cortar en cuadritos de tres centímetros de lado y poner en la olla de agua hirviendo con un poco de sal. Cuando estén cocidos los ñoquis, sacar del agua y acomodar en una fuente de servir ligeramente enmantequillada.
Calentar el aceite y freír la cebolla paiteña, añadir la mantequilla y poner las carnes cocidas y picadas en pedazos muy pequeños, el tomate, el caldo, la salsa de tomate y el laurel. Condimentar con mostaza, azúcar, sal, pimienta y orégano. Mantener al fuego hasta que espese. Con esta salsa cubrir los ñoquis, poner encima el queso parmesano y servir.

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